公共仪器平台

组织框架


科研支撑能力


科研支撑亮点

(1)分子与生物材料表征系统:可实现各类材料及细胞组织的高分辨形貌结构、成分、原位动态监测表征及微纳样品加工制备等能力。

(2)原位多场环境反应表征系统:在微观电子腔体中加载多种物理场环境(液体、气相、热学等),同时模拟各种物理化学反应,实现单原子催化材料在接近原子尺度的原位动态表征及原子器件加工能力。

(3)分子纯化与表征系统:可支撑化学合成科学相关科研的需要,具备生物医用材料、新能源材料、信息材料、多尺度原位电子探测等测试能力。


平台特色

(1)公共仪器平台现有设备66台套,总价1.37亿元,实验室面积1336平方米。平台根据张江科学园未来发展的进度和前沿科学研究的需求,分批次配置高端大型仪器,不断深化多学科检测能力,建设集科技创新、学科建设和服务社会为一体的综合性校级平台。

(2)以国家资质认定为抓手,全面规范人员管理、量值溯源、质量控制、能力比对等,切实提高平台的技术水平、服务质量和管理能力。

(3)仪器全部面向校内师生开放自主操作,构建以用户为导向的分级培训体系。定期举办NTC培训、前沿技术讲座等技术培训与交流。实现测试服务全流程管理,推进智慧实验室建设, 提供7×24小时预约开放服务。


使命和愿景

(1)作为张江高等研究院的重要组成部分,将与上海光源、张江药谷、蛋白质设施等重大设施协同合作,服务于“五中心”科研需求,保障学科交叉和入驻科研团队的技术需求。

(2)以服务重点学科为突破,建设特色技术能力,推动张江高等研究院的科研创新,促进上海相关高新产业的跨越式发展,有力支撑我校的“双一流”建设。


平台网址:http://iac.sjtu.edu.cn/customer/index/index.html