通知公告

上海交通大学第二届“睿远科技大奖”和第一届“睿远青年科技奖”提名工作正式启动
发布时间:2023-10-12

上海交通大学“睿远科技大奖”和“睿远青年科技奖”由陈光明校董发起设立,每年评选一次,主要奖励在全世界范围内取得杰出成就的上海交通大学在校研究人员或从事科研工作的广大校友。第一届“睿远科技大奖”的评选工作已完成,经评选委员会研究决定,第二届“睿远科技大奖”和第一届“睿远青年科技奖”提名工作正式启动。

一、奖励概况

“睿远科技大奖”授予在基础研究领域取得世界级原创成果、在应用研究领域解决国家重大战略需求、在科学前沿探索中做出世界公认的重大贡献的杰出科学家。原则上获奖人年龄不超过70周岁(1953年1月1日后出生)。

“睿远青年科技奖”授予在基础研究领域取得重大科学发现、在应用研究领域实现关键技术突破、在科学前沿探索中做出引领性突出贡献的优秀青年科研人员。原则上获奖人年龄不超过40周岁(1983年1月1日后出生)。

二、奖项设置

“睿远科技大奖”和“睿远青年科技奖”均设立五个领域奖项:数学与物质科学奖、工程与材料科技奖、信息与空间科技奖、海洋工程与海洋科学奖、生命与医学科技奖。

每届“睿远科技大奖”各领域获奖人原则上不超过1人(奖金200万元人民币),如同一领域评选出2位或以上获奖者,则该领域奖金由所有获奖者共享。每届“睿远青年科技奖”各领域获奖人原则上不超过2人(每人奖金50万元人民币)。

三、评选程序

1.候选人提名。“睿远科技大奖”办公室向提名人、提名机构发出提名邀请,并在奖项提名期收集推荐材料。

2.提名材料形式审查。“睿远科技大奖”办公室对收到的推荐材料进行审核,确定有效被提名人。

3.领域组初评。各个领域组专家分别审阅被提名人材料,通过无记名投票方式评选产生各领域候选人。

4.评选委员会终评。“睿远科技大奖”评选委员会委员进行评议,以无记名投票方式确定获奖人选。

“睿远科技大奖”和“睿远青年科技奖”的提名方式包括专家提名和机构提名,目前已陆续向具备提名资格的专家和机构发送了提名邀请。本次提名工作至2023年11月30日结束,由上海交通大学“睿远科技大奖”办公室负责组织协调,办公室设立于科研院学术发展与成果处。