“先进电镜技术论坛”顺利召开
发布时间:2021-11-30

2021年11月26日,“先进电镜技术论坛”在上海交通大学转化医学大楼C100会议室顺利召开。本次论坛以线上和线下的形式同步进行,旨在进一步促进广大科研人员对球差电镜、双束扫描电镜、冷冻电镜等先进显微技术及其应用进展的了解。

论坛特别邀请了复旦大学车仁超教授、中科院上海硅酸盐研究所许钫钫研究员和曾毅研究员、上海大学梁雪工程师、上海交通大学邬剑波教授和潘漫副教授作精彩的学术报告。分析测试中心副主任金承钰,分析测试中心副主任、冷冻电镜技术中心执行主任何琳,分析测试中心相关技术人员以及校内师生共计70余人现场参加了本次论坛,线上同步直播观看量达2000余人次。此次技术论坛由分析测试中心电镜-影像中心主任朱燕华主持。

上午的技术论坛主题是球差透射电子显微技术。车仁超教授、邬剑波教授和许钫钫研究员分别作了题为“磁性微波吸收材料的原子结构”、“高活性低铂长寿命燃料电池催化剂:从原位表征到材料设计”和“球差电镜在材料构效关系研究中的应用”的报告。三位专家围绕自身研究方向,着重介绍了球差电镜技术的最新应用,同时结合多个典型案例深入浅出地阐述利用球差电镜解决科学问题的各种方案,使与会者充分了解了球差电镜技术在科学研究中的重要性,精彩的报告让广大师生获益匪浅。来自赛默飞公司的陈斌博士则为大家介绍了前沿电镜技术在材料结构表征上的突破和进展,为师生们的科研提供了新思路和新手段。

下午的技术论坛主要围绕冷冻电镜和扫描电镜技术。潘漫副教授、曾毅研究员和梁雪工程师分别带来了题为“Cryo-EM在泛素E3连接酶动态酶学研究中的应用”、“扫描电镜在热障涂层研究中的应用”和“FIB技术在核电材料组织表征和性能评价中的应用”的报告,来自赛默飞的王慧敏介绍了扫描电镜和双束电镜的最新应用,促进了师生们对冷冻电镜与扫描电镜技术在科学研究中前沿应用进展的了解。

此次先进电镜技术论坛不仅为各科研领域的师生们提供了球差电镜、冷冻电镜、双束扫描电镜等先进电镜技术的学习与交流平台,也对进一步提升科研测试服务能力、促进校内外技术合作具有重要的作用。

,,分析测试中心、公共仪器平台