“学院鼎力荐人才 高研院全力筑平台”——材料科学与工程学院丁文江院士一行前往张江科学园参观座谈
发布时间:2022-03-04

2022年3月3日,风和日丽,春意盎然。材料科学与工程学院丁文江院士一行前往交大张江科学园参观座谈,张江高等研究院(以下简称高研院)党总支副书记陆琪老师、运维办主任赵德刚老师、未来材料创制中心副主任邬剑波老师、分析测试中心沈琳老师、氢科学中心种丽娜老师、姚振鹏老师等参与出席。

陆琪书记先就高研院的区域布局、建设进展和发展愿景等内容进行了介绍,着重对科学成果考核办法、各中心空间资源分配进行了说明。

丁院士在听取了高研院的规划布局后,对高研院的定位表示认同,赞扬高研院服务国家重大需求和在成果考核中的“无我精神”。丁院士表示科研资源应交叉融通,建议高研院利用好地区优势,与周边科研单位更多地开展交流互动,把高研院作为我校能量和质量的交换场所。

分析测试中心作为高研院的“一平台”将为园区科研教师提供精准化的测试服务。分析测试中心沈琳老师详细介绍了大型仪器开放共享情况,并在会后带领众位教师参观了公共仪器平台。丁院士表示,实验仪器是科学研究开展的重要支撑,高研院拥有的众多先进大型设备能够支持科研人员做出更好的科技成果,也希望今后科研人员能够更加重视重要仪器的开发,与分析测试中心加强联系。

最后,丁院士一行就高研院园区保障、子女入学等问题进行了交流,实地考察了园区公寓,并对高研院提供的多种公寓类型表示满意。在人才培养上,丁院士也认为交叉交融是科技发展趋势,青年师生要主动交流、善于交流,研究生的学习要更多的在实践中进行。

2022年,高研院的战略重心将从完成园区建设转为各项体制机制的制定运行,高研院将持续不断的增加吸引人才的力度,鼓励优秀青年学者入驻张江园区。同时感谢各学院积极支持高研院的发展,推荐优秀人才入驻张江,也欢迎更多的科研团队前来参观考察,一同实现“早出成果、快出成果、出好成果”!

张柳,张柳