讲座回顾 | 邬剑波:氢能之原位可见
发布时间:2022-11-07

11月4日下午,由上海第二工业大学外语与文化传播学院(通识教育中心)主办的中银-二工大通识大讲堂“厚技·智慧之光”系列讲座2022年第二期顺利开讲。本期讲座邀请到了上海交通大学材料学院、张江高等研究院的邬剑波教授,讲座题目是“氢能之原位可见”。讲座由第二工业大学通识教育中心主任助理高红豪主持,分别在腾讯会议平台与学院公众号(SSPU外文新语)进行同步线上直播,共计有800余名学生参与了此次讲座。

邬剑波教授研究领域集中在能源催化材料和原位显微电子学表征。其研究成果在Nature等国际著名期刊上发表论文130余篇,主持或者参与多项国家自然基金委创新研究群体项目、重点国际合作项目、面上项目、科技部重点研发计划项目(课题负责人)、青年千人计划等国家级项目。

此次为二工大的同学们作通识讲座,邬剑波教授从氢元素的本质出发,围绕氢能的可视化发展展开,对氢进行了全方位介绍。关于氢的重要价值,邬剑波教授指出氢能是人类未来最理想的新能源之一,氢科学也是一门涉及物理学、化学、材料科学、医学药学、农学和生命科学等十多个重点学科的综合性前沿交叉科学。在介绍完氢在各行业的应用后,邬教授继续向同学们介绍了氢能源催化材料以及原位表征,并向同学们展示了科研中的一些有趣的试验。

在讲座最后,邬剑波教授认真解答了同学们提出的问题,并希望日后能有机会与二工大的同学们在线下进行进一步交流。未来,上海第二工业大学中银-二工大通识大讲堂“厚技·智慧之光”系列讲座将继续聚焦科学技术发展前沿,提高学生科学素养,为学校培养精技术、重责任、国际化的应用型创新人才目标贡献力量。