点滴大爱,彰显担当 ——记张江高等研究院教职工助力2023年研考顺利完成
发布时间:2022-12-29

2022年12月24日-25日,2023年研考上海交通大学考点的初试工作顺利完成。面对极为严峻的疫情形势,在这次被称为“史上最难组织”的考试面前,全体交大人不畏艰险、挺身而出、全力以赴。

在学校亟需大量监考后备人员时,张江高等研究院快速动员、积极响应,孔旭东、赵德刚、张青青、李莉伟四位党员同志主动报名参加本次研考监考工作。他们中有科研人员和管理人员,克服种种困难,齐心完成本次监考任务。他们和全体交大人一起,共同为本次研考顺利举行作出贡献,充分体现了张江高研院教职工的责任和担当。

由于考情特殊,四位老师全部被安排在“特殊考场”监考。在这其中,有老师是首次注册参加监考,还有老师是作为“备选”监考人员的临危受命。关键时刻,大家都格外重视这次特别的任务,有的老师对考务组织与疫情防控工作材料中的要点难点都进行反复阅读,确保自己当天责任到位、服务到位。

为了考生们能顺利参加考试,每位老师都披星戴月,凌晨四五点就离家奔赴考点。他们住在上海的不同区域,为了能早到一点,宁可夜里少睡一会儿。在监考过程中,他们努力适应着令人行动不便的防护服,长时间不能喝水,一站就是一天,顾不上自己的疲惫,全力守护考生。在考场上,他们则尤为关注考生们的健康状态。同学们都在忍着身体不适认真作答,当有考生腹泻、咳嗽、发烧时,老师们或跑去考务室拿药、或在休息室陪伴,时刻准备着帮助同学缓解不适的症状,让考生以更好的状态继续考试。还有的老师直到午餐前还在继续核对资料信息,不曾来得及动筷吃饭,直到顺利交接材料后才匆匆解决午饭。这点点滴滴间,正是老师们的关心和付出,守护着考生们的梦想能顺利启航!而报名参加本次监考的教职工也都收到了来自校领导的感谢信,对于大家无私奉献的精神进行表扬和感谢。

4位老师所收到的感谢信

巍巍南洋,源远流长。这是所有人一起努力的又一场战斗,为本次研考挺身而出的每一位交大人,都为考生们撑起了一片梦想天空,充分展现了“选择交大,就选择了责任”的价值追求。张江高等研究院的四位党员同志以身作则、率先垂范,是高研院全体师生员工学习的榜样,在未来我们将继续践行责任和使命,积极奉献张江高研院的热情和力量!

黄琚、姜燕媛,,张江高等研究院