张江校区《中国马克思主义与当代》开讲!
发布时间:2023-10-16

10月14日下午,《中国马克思主义与当代》首堂课程顺利在上海交通大学张江科学园6号楼205智慧教室进行,马克思主义学院院长邢云文为张江校区新生进行首次授课,拉开了公共必修课在张江开课的序幕。

结合张江校区各个二级单位及下属科研平台的实际入驻情况,该门课程今年主要面向群体为变革性分子前沿科学中心及合成科学创新研究中心的23级博士新生。

在课堂上,邢云文以《当代中国马克思主义看世界》为主题对学生们进行知识讲授。课堂上气氛活跃,妙语连珠,整堂课下来同学们纷纷表示受益匪浅。

马克思主义学院院长邢云文表示:张江校区地处浦东,将在课程中更多地结合科学家精神、新时代浦东精神,同时采用教师团队专题授课方式,在课程中更多地采用事例、实践的授课方式与学生互动、启迪学生,争取打造成一门特色精品课程。

前沿中心23级博士研究生张宇轩表示:邢云文院长来到张江高研院,为我们讲述了《中国马克思主义与当代》的第一课。邢院长从时事热点话题入手,由浅入深,以“当代中国马克思主义”为观察工具带领我们探讨了当今世界之变化;以“信仰与担当”为青春主题激励我们勇于迎接未来中国所面临的困难与挑战。这堂思政课,使我受益匪浅。一代人有一代人的使命,作为高研院的一名新生,争做矢志前行的逐梦人,在科研学习中拼搏奋进,劈波斩浪,把自己的小我,融入祖国的大我之中。以科研荣校,以奋进强国!

前沿中心23级博士研究生季明航表示:邢老师在今天的课程上,首先以近来的热点问题:中美博弈、俄乌冲突以及巴以冲突为切入点,引领我们用当代中国马克思主义看世界。在课程中,结合马克思主义的发展阶段、马克思主义带来了什么和当代中国马克思主义有什么贡献,对我们进行详细的知识讲解。通过这样的学习,让我们了解了机遇与挑战并存的时代背景。邢院长最后寄语我们,希望作为张江高研院的学生,立足张江这片科研圣地,努力实现高水平科技自立自强。 此外,特别感谢马院、高研院各位老师的前期调研工作。把课程开设在张江校区,更加方便新生课程学习的开展。

今年6月20日,马克思主义学院就以深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,专程赴张江高等研究院、李政道研究所开展调研,切实了解张江师生的实际需求。

调研期间,大家围绕高质量开展人才培养工作进行交流讨论,就张江校区学生相关课程安排进行探讨,马院表示会不断加强合作,把“科学史”和“科学家精神”串起来,为未来领军人才量身打造课程,全力以赴支持张江校区人才培养相关工作。

此后,马克思主义学院根据张江校区学生的特点,遴选资深师资团队,精心组织教案,在保障教学质量的同时,更注重思想政治教育的亲和力和针对性,在学生不断精进科学研究知识的同时,进一步加强青年学子理想信念教育。张江高等研究院做好教学保障工作,并以核心思政课为主导,在园区打造教学和科研、理想信念和科学素养互相促进育人环境,促进党建势能有效地转化为高质量发展动能,更好地开展人才培养工作。

2022年7月25日,国家教育部等10部门联合印发《全面推进“大思政课”建设的工作方案》,提出持续推动思政课和思想政治教育高质量发展的相关要求。目前高校大思政课堂的建设更是进入了新的发展阶段,在不断提升大思政课内涵的同时,张江校区更要根据实际情况,以大思政课本身为引领,把爱国情、强国志、报国行融入人生选择和现实行动。本次公共必修课在张江校区开讲,使得闵行校区与张江校区的联动工作得到了进一步深化,未来还将持续探索研究其他课程在张江校区开课的更多可能性。

李莉伟、张柳,李莉伟,张江高等研究院