吕志和科学园命名揭幕仪式在张江隆重举行
发布时间:2023-10-18

10月17日,吕志和科学园命名揭幕仪式在上海交通大学张江校区隆重举行。

嘉华集团主席及“吕志和奖─世界文明奖”(吕志和奖)创办人吕志和博士慷慨捐资人民币2.5亿元襄助上海交通大学张江科学园发展。为弘扬吕志和博士的大爱精神,学校将张江科学园命名为吕志和科学园。

吕志和博士伉俪携家人,香港特别行政区前任行政长官林郑月娥女士,上海市委常委、统战部部长陈通,市政协副主席吴信宝,国家自然科学基金委员会计划与政策局副局长姚玉鹏,市委统战部常务副部长董依雯,市政协港澳台侨委员会常务副主任张浩亮,浦东新区区委常委、上海国际旅游度假区管委会党组书记金梅,市教委副主任叶霖霖,市科委总工程师赵健,中国科学院上海高等研究院副院长邰仁忠,浦东新区区委常委、统战部部长张峰,静安区委常委、统战部部长顾定鋆,浦东新区副区长张娣芳,上海实业集团原董事长蔡来兴,爱建股份公司党委书记陈振鸿,东湖集团原党委书记刘海生,中国银行上海分行行长张守川,交通银行上海分行行长涂宏,中国银行上海分行副行长张欣园,香港东华三院董事局韦浩文主席,上海交通大学党委书记杨振斌,校长丁奎岭,副校长张安胜,党委常委、宣传部部长胡昊,以及香港东华三院董事局成员及师生代表70余人,学校有关单位和院系负责人及交大师生代表100余人参加活动。

杨振斌在致辞中,对吕志和博士心系国家建设、支持教育科技发展的善心义举表示钦佩,对各位领导和社会各界对教育事业发展的关注支持表示感谢。他强调,上海交通大学吕志和科学园的建设生动体现了吕志和博士对国家科研创新的期待和对青年人才培养的关心,交大师生备受鼓舞。学校将以“吕志和科学园”揭幕为又一新起点,进一步发挥“交叉创新战略”排头兵的重要作用,主动对接国家战略和上海市科创中心建设需求,在科技强国建设的征程中提供更多发展动能,不断加强基础研究和关键核心技术攻关,以高水平科学研究支撑高质量人才培养,为实现科技自立自强贡献交大力量。

吕志和博士表示,“科教兴国”是我国发展的重要支撑和主张,习近平总书记高度重视科教事业。支持国家的建设,任重而道远。上海交大与国家战略、城市发展息息相关,乐见交大在推动科研及创新发展中扮演着举足轻重的角色。他盛赞本次活动是沪港科技发展交流的重要里程碑,强调很荣幸能参与“吕志和科学园”的建设,响应国家积极推动张江地区科创发展,以支撑上海成为具全球影响力科创中心的关键举措,透过推动科技创新与经济社会发展深度融合,打造面向全球的前沿研究高地。

陈通在讲话中表示,以吕志和博士为代表的一大批爱国爱港爱澳慈善人士,始终高度关心、关注并鼎力支持内地的教育事业,与上海紧密联动,协力并举,在共同推动国家科研创新和人才培养方面,取得了丰硕成果。他希望上海交通大学依托“吕志和科学园”等优秀创新平台,吸引更多的优秀科研人员来到上海,携手张江,发展事业、成就梦想。也期待更多的港澳青年一代,传承爱国爱港爱乡的优秀传统,胸怀祖国、志存高远,积极融入国家发展大局,将全体中华儿女的情感凝聚到一起,把智慧力量汇聚到一起,形成同心共圆中国梦的强大合力,共同谱写强国建设、民族复兴的时代篇章。

吕志和博士、吕夫人、林郑月娥女士、陈通、吴信宝、吕耀华、吕慧瑜、杨振斌、丁奎岭共同为科学园命名揭幕,掀开吕志和科学园发展的新篇章。丁奎岭代表学校向吕志和博士赠送园区画册。

在揭幕仪式前,吕志和博士一行与学校领导共同为园区中心区域竖立的吕志和铜像揭幕。揭幕仪式后,吕志和博士接受了媒体采访,与会人员还听取了科学前沿学术报告会,参观了吕志和科学园。

张文清,梅秋武,上海交通大学