张江高等研究院第二期吕志和学者沙龙成功举办
发布时间:2023-12-18

2023年12月15日上午,张江高等研究院第二期吕志和学者沙龙在张江科学园6号楼一楼咖啡厅成功举办。本期活动邀请未来材料创制中心副教授原亚焜为主讲嘉宾,报告题目为《从计算成像到材料科学研究》(From Computational imaging to Materials Research)。活动由张江高等研究院科研办主任施楚主持,来自“七中心一平台”的研究人员、博士后及学生一同参加。

首先,施楚对本次沙龙活动的定位理念进行介绍。他表示,此次沙龙活动旨在促进张江科学园各中心平台科研人员的学术交流,将交叉创新的理念带给更多的科研人员。

随后,原亚焜就本次沙龙主题“从计算成像到材料科学研究”展开精彩分享。他从计算成像技术讲起,介绍了其在材料研究前沿领域的应用、其发展的具有国际领先分辨能力的Coherent Bragg rods analysis和Atomic electron tomography技术,以及它们在解析复杂材料结构中的巨大潜力。

讲座现场气氛热烈,参会师生们就各自研究方向、学科交叉兴趣点等展开交流讨论,原亚焜向现场参会嘉宾继续分享了关于计算成像技术在材料、生物、健康研究领域的未来前景和应用启发。报告结束后,大家继续就不同领域的专业问题展开了更深入、更聚焦的交流,良好的研讨氛围也让研究人员在学科交叉领域方面得以进一步探索和思考。

关于吕志和学者沙龙

吕志和学者沙龙是张江高等研究院为营造良好的交叉创新学术氛围,聚焦科技前沿热点或交叉科学动态,增进园区师生交流碰撞、启发灵感而组织的系列品牌活动,旨在为张江高等研究院不同中心、不同学科的师生们搭建交叉研讨的学术平台、营造自由活跃的创新氛围、促进不同思维间的碰撞、擦出交叉研究的火花。

田张琪,田张琪,张江高等研究院