张江高等研究院开展安全检查
发布时间:2024-01-17

为切实加强寒假、春节期间园区安全管理工作,保障假期实验室安全平稳运行,科研、教学活动顺利开展,1月15日、16日两天,由运维办、张江校区保卫科、园区各中心平台实验室负责人及园区物业人员组成安全检查组,对园区开展安全检查工作,重点对园区内各实验室、变电所、施工安全、消防值班室、快递驿站、罗森便利店等方面进行了全方位检查。

检查组抽查了园区内各中心平台的实验室,重点关注寒假期间实验室开放情况、危化品使用、实验气体使用和实验室卫生环境等方面,并要求各实验室在寒假期间仍需加强实验室日常监督和管理,规范各类实验活动,确保实验室安全运行。

检查组深入园区内施工现场、消防值班室、变电所等安全生产及消防重点部位,听取了相关管理人员的汇报后,对发现的问题提出了即知即改的要求。同时检查组要求园区内施工单位进一步强化寒假期间施工管理,严格按照安全标准规范施工;消防值班室要加强假期值班制度,确保人员在岗,提升应对突发事件的处置能力。

检查组还分别来到了罗森便利店和快递驿站进行安全检查,并叮嘱督促相关责任人注意物品堆放,加强消防安全管理,排除消防安全隐患,在确保安全的基础上为假期留校师生做好服务保障。

安全无小事,警钟需常鸣。张江高研院将继续把园区综合安全放在首位,压紧压实安全管理主体责任,严守安全底线,全力为园区师生的教学科研和生活服务保驾护航。

黄丽、张青青,张江保卫科,张江高等研究院