张江高研院合成科学创新研究中心(合成生物学平台)博士生获评国自然青年学生项目
发布时间:2024-04-22

近日,国家基金委官方宣布首批国家自然科学基金青年学生基础研究项目(博士研究生)立项名单,上海交通大学生命科学技术学院、张江高等研究院合成科学创新研究中心(合成生物学平台)博士研究生李朝风获得项目资助。这是国家自然科学基金首次试点资助优秀博士生,旨在有针对性地加强对青年人才的培养,培育科学素养,激励创新研究,为构建高质量基础研究人才队伍提供“源头活水”。

李朝风,上海交通大学生命科学技术学院、张江高等研究院合成科学创新研究中心(合成生物学平台)2021级春季博士研究生,导师为上海交通大学生命科学技术学院、张江高等研究院合成科学创新研究中心(合成生物学平台)倪俊副教授。以第一作者在Nature Synthesis,Angew. Chem. Int. Ed.等期刊发表SCI论文5篇,申请国家发明专利6项。曾获国家奖学金、第八届上海交通大学研究生“学术之星”(校级研究生最高学术荣誉)等荣誉。

李朝风以光驱动合成生物学和人工光合群落创制为主要研究方向,聚焦于自养微生物和异养微生物分工协作,实现高附加值化合物的高效负碳合成。在倪俊老师的指导下,针对人工光合群落中大多数异养微生物不能利用中间碳水化合物蔗糖的问题,她开发了由蔗糖分泌蓝细菌和蔗糖高效利用需钠弧菌组成的高兼容的人工光合群落,并用于2,3-丁二醇等化合物的合成,该项研究发表在《Angew. Chem. Int. Ed.》上并被评为VIP(Very Important Paper)论文。针对光合微生物难以合成光敏感、易挥发和胞内不稳定的化合物,该团队通过设计稳定的中间化合物将碳固定模块(自养微生物)和休止细胞催化模块(异养微生物)连接,成功将CO2高效转化为十余种难以光驱动合成的物质,产量达到g/L水平,有望实现CO2生物转化为高附加值产品的工业化,该项工作发表在《Nature Synthesis》上。

该项目是在现阶段已有成果基础上的拓展延伸,旨在开发更具普适性的碳固定模块,结合不同异养微生物快速构建多种新型人工光合群落,以解决中间碳水化合物不适配的难题。李朝风由衷感谢导师、学校、学院多位老师的悉心辅导。未来,她将深入开展研究工作,培养思辨能力,提升独立科研能力,在新型人工光合群落创制领域努力产出高水平创新成果。

项目介绍

国家自然科学基金青年学生基础研究项目(博士研究生)于2023年首次试点设立,旨在着力选拔一批研有余力、基础扎实,在科学研究中展现出较强发展潜力的优秀博士研究生。项目采用“推荐+评审”的模式实施,通过博士生个人申请、学校遴选推荐、基金委组织通讯评审、会议评审等多个环节,层层选拔,优中选优,最终确定资助项目。

,,合成科学创新研究中心