图书馆一行赴张江高等研究院参观调研
发布时间:2024-04-28

为进一步推进图书文献一体化联盟建设,4月28日下午,上海交通大学图书馆副馆长潘卫带领馆长助理、馆办公室(战略发展中心)主任张浩、资源建设中心馆员张轶华、馆办公室(战略发展中心)馆员林晓欣以及研究支持中心馆员姜静华、李泳涵等赴张江高等研究院参观调研。高研院副院长赵德刚、党政综合办公室主任施楚、科研办主管计懿文、物业副经理王殷盈等陪同调研。

图书馆一行先后观看了高研院宣传片,参观张江展示厅、阅览室等公共空间,着重了解了高研院的建设发展历程、最新科研成果以及阅览室整体布局等方面情况。

随后,双方于6号楼204会议室进行了座谈,围绕高研院科研成果统计、跨校区借书联动、如何优化流程,加强联系合作以及如何根据师生需求提供个性化服务等议题展开了深入交流。

潘卫在交流中表示,高研院作为交叉创新的研究高地,对图书的需求可能更多基于外文数据库资源、图书期刊等。听取完高研院的具体需求后,潘卫表示,图书馆将着手制定跨校区图书借还服务的智能化管理方案,为高研院师生提供更加便捷高效的借阅、查新等服务,使他们能够更及时地掌握最新科研动态,推动科研工作的进展,为高研院交叉创新的研究高地添砖加瓦。

赵德刚对图书馆一直以来的支持表示感谢,此次座谈让他对图书馆工作的深度和广度有了全新的认识。要加强与图书馆的合作交流,积极引进更多前沿、优质的资源库,定期举办相关学术讲座,充分利用图书馆丰富的资源,为师生提供更全面、更有力的支持。他相信,通过双方的共同努力,将进一步推动学术研究和知识创新的蓬勃发展。

此次调研活动不仅加强了与图书馆之间的沟通与合作,更为阅览室的管理服务智慧化发展提供了宝贵的经验和启示。

杨璐,杨璐,张江高等研究院