张江高等研究院开展节前园区安全检查
发布时间:2024-04-30

五一国际劳动节来临之际,为保障园区假期安全,2024年4月29-30日,张江高等研究院副院长赵德刚带领运维办、人才培养办、物业,联合张江校区保卫科,对园区食堂、便利店、学生公寓和实验室等进行节前安全检查,督促各位工作人员和师生重视假期安全问题,以保障园区平稳运行。

检查队伍首先来到了园区食堂,对食堂食品采购、操作、留样、消毒等各个环节进行了逐一检查。检查队伍要求食堂负责人务必严格把控食品采购的源头和确保食堂用餐环境的整洁卫生。此外,检查队伍特别强调了食堂用电用气安全的重要性,要求食堂负责人加强日常巡查和维护,确保电器设备、燃气管道等设施完好无损,避免发生安全事故,确保园区师生的就餐安全。

随后,检查队伍深入园区便利店、快递驿站、变电站、学生公寓等重点场所,对食品安全、电气线路、消防安全、用电安全进行了重点检查,要求物业工程部和相关商户责任人对发现的安全隐患立即整改。

检查队伍对学生公寓的大功率电器使用和宿舍卫生进行了专项检查。检查发现学生宿舍整体情况良好,仅有个别宿舍出现插线板随意摆放、阳台堆放杂物、卫生较差等情况。检查队伍对存在的安全隐患和卫生等问题现场提出了整改意见,向同学发放整改通知单,并强调宿舍安全卫生的重要性,要求同学们严格遵守宿舍的相关管理规定,保持良好宿舍卫生和安全用电习惯。

最后,检查队伍对实验室进行了现场检查,其中重点检查了桶装试剂、危险气体、危险化学品和实验室废弃物等的管理情况,还对实验室用水用电安全以及日常安全管理情况进行了认真细致的检查。针对部分实验室安全日志更新不及时、纸箱泡沫箱堆积、实验室卫生较差等情况提出了整改意见。在检查过程中,还时刻提醒同学们一定要注意安全细节问题,实验室安全隐患的任何小问题都是大问题,应认真谨慎对待。

安全无小事,所有的安全隐患问题都需高度重视,一定要不折不扣地整改落实到位。高研院在“五一国际劳动节”放假之际,组织此次园区安全检查能有效强化“警钟长鸣、常抓不懈”的安全意识,及时发现潜在的安全隐患、提出明确可行的整改意见并监督整改落实到位,减少安全隐患问题。高研院会进一步为全体师生提供更加高效、优质的服务,与所有师生和工作人员共同保障园区安全,推动平安园区建设。

张青青、黄丽,黄丽、郁杰,园区运维办公室