Sven Lidin院士做客第16期“科技论剑”暨第78期“励行讲堂”
发布时间:2024-04-30

2024年4月26日,上海交通大学陈瑞球报告厅座无虚席,师生们迎来了一场期待已久的科学盛宴。张江高等研究院未来材料创制中心荣幸邀请到了材料化学领域的杰出专家、瑞典隆德大学Sven Lidin教授来校进行学术交流。Sven Lidin教授是瑞典皇家科学院院士、瑞典皇家工程院院士、欧洲科学院院士,诺贝尔化学奖评选委员会的成员,并在 2011-2014 年期间担任诺贝尔化学奖评选委员会的主席。科学技术发展研究院精心组织举办了第16期“科技论剑”暨第78期“励行讲堂”,Sven Lidin教授在此进行了题为“The History And Future Of The Nobel Prize”的精彩报告。材料学院院长孙宝德、材料学院党委副书记徐亦斌、学术发展与成果处副处长韩海波、张江高等研究院未来材料创制中心主任黄富强以及上海科技大学研究员吴诗韬、嘉定一中学子等三百余位师生出席。

Sven Lidin教授的报告细致回顾了诺贝尔奖的历史沿革,深入解读了评选机制。他指出,诺贝尔奖的评选不仅基于候选人的科学成就,更重视其对人类社会的积极贡献。报告中,Sven Lidin教授通过历年获奖者的实例,展示了科学在材料化学、生物化学和有机合成等领域的突破性进展。他强调,这些领域的研究成果不仅推动了科学界的发展,也为解决全球性问题提供了新的思路和方法。

在提问环节,在场师生积极互动,与Sven Lidin教授就科学伦理、科研创新等话题进行了深入探讨。Sven Lidin教授的独到见解,精辟回答,赢得了在场师生的阵阵掌声。报告结束后,我校向Sven Lidin教授赠送了精心准备的纪念品,以表达交大师生的崇高敬意和衷心感谢。

午餐期间,师生围绕科研合作、人才培养、科技创新等内容进行了进一步的交流。餐后,Sven Lidin教授在师生陪同下参观了交大文博馆。韩海波副处长以生动的语言和详实的史料,向Sven Lidin教授介绍了交大的发展历程和学术传统。Sven Lidin教授对交大的办学成就给予了高度评价。

Sven Lidin教授的报告为学校师生提供了一个与国际科学界顶尖学者直接交流的机会,他的国际背景和视野也为与会者带来了全球化视角,促进了学术思想的碰撞和知识的传播。

,汪仲杰,未来材料创制中心