发布时间:2024-05-08

5月7日,上海交通大学原党委书记姜斯宪到访李政道研究所及张江高等研究院。上海交通大学原校长、李政道研究所所长张杰,上海交通大学原副校长吴旦,张江高等研究院执行院长向导对姜斯宪的到来表示热烈欢迎,李政道研究所与张江高等研究院领导班子成员、科研人员代表等参与接待。

在李政道研究所,姜斯宪先后参观了科研版图、暗物质实验室、海铃实验室、2023年李所科研成果展板和天问长卷等,深入了解李所在天文与天体物理、粒子与核物理和量子物理领域的科研成果及具有极限探测能力的专用科学装置在推动基础科学重大突破中的作用。杨小虎、刘江来、李政道学者徐东莲分别介绍相关科研工作进展。

座谈会上,张杰围绕李所的成立背景、初心使命、科研组织形式、国际化高水平人才引育、多元资助体系建立及未来发展目标等内容进行介绍,并特别感谢姜斯宪在李政道研究所成立与建设过程中给予的大力支持。刘江来重点汇报了海铃计划在海南的建设进展情况。姜斯宪充分肯定了目前李所取得的各项进展,并为李所在各前进基地建设中付诸的努力和各研究团队坚持不懈的科学探索精神表示欣慰。姜斯宪表示,他长期关注着李所的发展,相信李所在张杰所长的带领下,秉承“聚焦根本性科学问题,建成世界顶级基础研究机构”的初心与使命,持续引领科学前沿的探索,为国家科学事业发展贡献力量。

在张江高研院,姜斯宪听取了张江高研院的情况介绍,了解了实验室建设、人才队伍、科研发展、吕志和科学园改造及捐赠等工作进展。随后,通过参观公共空间、变革性分子前沿科学中心实验室、公共仪器平台、超快科学中心实验室等,深入了解园区内科研工作开展情况。

姜斯宪对高研院的建设与运行表示肯定。同时,他提出高研院应用好吕志和人才发展基金,加快引进和汇聚高层次人才,激发现有科研人员创新活力,打造一支高水平科研队伍,为上海建设具有全球影响力的科创中心贡献交大人的智慧与力量。

孟闻卓、印珊珊,孟闻卓、印珊珊,李政道研究所、张江高等研究院