李政道研究所直属党支部、张江高等研究院党委联合开展 “走进天文馆”主题党日活动
发布时间:2023-04-05

为深入贯彻落实党的二十大精神,弘扬科学家精神,增强学者们的科普创新能力,4月4日下午,李政道研究所直属党支部、张江高等研究院党委在党组织书记赵昕的带领下,开展“走进天文馆”主题党日活动。

上海天文馆位于浦东新区临港新片区滴水湖畔,占地面积58603平方米,建筑面积37741平方米,是全球最大的天文馆。李政道研究所直属党支部、张江高等研究院党委一行在上海科技馆副馆长、上海天文馆管委会主任刘健等的带领下依次参观了“家园”、“宇宙”、“征程”三大主题展区。大家在精美的傅科摆、陨石展等精美展品前驻足良久,全方位领略宇宙浩瀚图景,解读宇宙的天文密码,仰望星空的科普匠心。上海天文馆工作人员专业而生动的讲解,让专业的物理与天文学家们也纷纷表示赞许。当看到和学者们日常研究密切相关的陈展,如黑洞模拟装置、暗物质探测实验等,大家也感到分外亲切和自豪。

刘健表示,期待学者们为上海天文馆的陈展提出更多的科学指导和建议,并希望双方以此次主题党日活动为契机,进一步加强科学研究与推广普及等工作的沟通交流,激发青年学者们的科研热情与社会责任感。

,,李政道研究所、张江高等研究院