[主题教育]张江高等研究院学生代表一行赴杭州开展实践调研
发布时间:2023-06-01

为深入学习贯彻党的二十大精神,上好青年学子爱国主义教育的思政大课,5月26日-27日张江高等研究院(以下简称“高研院”)思政教师李莉伟带队赴杭州开展实践调研,队员由来自变革性分子前沿科学中心、超快科学中心、合成科学创新研究中心的学生代表组成。

小营江南红巷

5月26日,调研队来到杭州市小营江南红巷,追寻先辈红色足迹,重温革命先辈艰苦卓绝的奋斗历史。

调研队先后参观了杭州中共小组纪念馆、毛主席视察小营巷纪念馆和钱学森故居。队员们浏览了一幅幅珍贵的照片,一件件革命先辈的遗物,场馆内的影像再现更是让大家身临其境于那个战火纷飞,激情燃烧的年代,切实感受到革命先烈们坚定的决心和始终对党忠诚的信念。

西湖大学(云谷校区)

5月27日,调研队抵达西湖大学云谷校区。在西湖大学理学院行政主管肖向一的带领下,调研队参观了学校展厅、实验室公共平台、图书馆等地,肖向一为大家生动地讲解了西湖大学的建校历史,举例阐述了西湖大学“重视教学质量,注重学生发展和人才培养”的办学宗旨,介绍了学校的教学、管理等制度和特色教学模式。

随后,队员们在E10-222会议室内听取西湖大学理学院党委书记、行政副院长张国昌的微讲座,了解了在读学生科研访学等相关政策。

5月27日下午,队员们在西湖大学学术会堂内听取讲座。讲座以《杨振宁和他的世界——锋芒、幸运、冲突与融合》为题,由香港中文大学荣誉院士陈方正担任主讲人。他以幽默风趣的口吻阐述了杨振宁先生充满传奇和挑战的科研学术之路。

通过本次实地调研,学生代表们的思想得到了进一步提升,责任感与使命感更加强烈。大家纷纷表示,作为新时代的青年学子,要继续发扬优秀传统精神,自觉担当尽责,在科研一线不断努力,用青春的能动力和创造力报效祖国。

陈亚苏、王琪琪、金成,杨璐、刘犇犇,张江高等研究院