[主题教育]张江高研院行政党支部开展支部书记专题党课活动
发布时间:2023-06-29

6月29日上午,为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为指导实践、推动工作的强大力量,张江高研院行政党支部开展支部书记上党课专题活动。

首先党支部书记姜燕媛以《有组织科研需要有组织行政服务保障》为主题,为全体支部党员上党课。姜燕媛从“为什么要‘有组织’服务”、“如何做到‘有组织’服务”和“总结与展望”三个篇章展开,提出要实现有组织科研,离不开有组织服务保障,有组织服务保障是提升创新效能的必要需求;号召全体党支部成员以党组织为基本动力单位,大力弘扬优秀科学家精神,锚定学科交叉研究机构“高质量发展”的新目标,坚持榜样育人,营造浓厚学术氛围,构筑放射状科研联动格局,提升整体服务能力,更好地支撑“有组织科研”。同时对各位党员同志提出了更高要求,要把行政工作作为一门学科,“细微之处见真章”,坚持体制机制创新,以国际视野,打造新的科研范式。

在支部书记党课活动后,预备党员段鳗玲带领全体支部党员进行了习近平总书记近期重要讲话精神专题学习。

5月17日,习近平总书记在听取陕西省委和省政府工作汇报时发表重要讲话。总书记指出学习贯彻新时代中国特色社会主义思想主题教育正在全党深入开展,各级党组织务必在深入、扎实上下功夫,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上见实效,并强调要提升政治能力、提升思维能力、提升实践能力。

6月2日,习近平总书记在文化传承发展座谈会上围绕主题《担负起新的文化使命,努力建设中华民族现代文明》发表重要讲话。强调:“在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,是我们在新时代新的文化使命。”

随后,与会党员围绕党课学习和习近平总书记重要讲话精神进行交流探讨。

党政综合办宣传干事黄琚表示:在和科学家深入接触了解后,进一步懂得了“有组织的科研”的重要性。科学家在科学领域探索,他们在工作、生活中面临的困难需要行政人员提供有组织的保障,以往是零星解决,现在“有组织的保障”要求前置研究、系统解决,而不是碰上问题解决当前问题的态度,要为科学家更专心开展研究提供支撑。

运维办资产管理专员黄丽表示:作为运维部门,“有组织保障”支撑“有组织科研”服务量大,肩负的使命更大。运维办结合调研活动,在入驻师生中开展调研工作,从实际需求出发来更好地服务师生。

保卫科科长严俊表示,创新服务才能更好的有组织服务。保卫科进驻张江后,从实际的管理服务需求来看,与入驻前的设定还有差异,在门岗、宿舍、停车、保安方面,张江园区提出了更精细化的要求,这需要保卫科不能囿于陈规,视管理需求,做出积极调整,在效率机关、服务机关的常规要求下,还要成为创新机关,让创新激发服务潜力。

科研办主任施楚表示:第一次参加行政党支部的党课,也更进一步深入了解了高研院和明白了高研院保持优秀的原因——离不开行政人员服务使命的坚守和支撑能力的提升。在今后的工作中将进一步深挖,做好科研管理工作。

公共仪器平台办公室副主任沈琳表示:共享仪器平台在入驻张江后,努力服务科研团队,致力提供有组织的保障。为了更契合张江高研院科研团队和张江地区周边院所的需求,共享仪器平台将不断保持创新思维、更新管理理念,比如:细分仪器使用需求以提供更有针对性提供的服务,开展更多宣传形成校内校外联动等措施,以更规范、高效地支撑“有组织科研”,做好校区、地区“共享”平台。

人才培养办主任张柳:从育人方面讲,文化传承、园区科学家精神营造离不开党政办的支持、园区学生安全离不开保卫科、园区保障离不开运维办、这一方面表明高研院一直在践行提供“有组织的服务”,另一方面更是要求行政团队齐心协力、互相联动互相补位形成合力做好全方位育人。人才培养办将根据高研院发展定位,依据入驻学生团队的情况,多维度系统性做好人才培养工作。

最后,今天恰逢黄丽同志的生日,在即将迎来中国共产党成立102周年之际,行政党支部特为黄丽过了一场难忘的政治生日。在黄丽的领誓下,全体党员重温了入党誓词,大家一致表示将坚守初心,把握新的发展阶段,不断提高履职尽责能力,合力构建发展新格局。

张柳、段鳗玲,张柳,张江高等研究院