[主题教育]张江高等研究院举行党支部书记主题教育专题培训班系列活动之专家讲座: 深入调查研究,奋力攻坚克难——以浦东开发为例
发布时间:2023-07-05

近期,张江高等研究院不断深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育在高研院走深走实。结合张江高研院党支部书记主题教育专题培训班相关课程安排,7月4日上午,中国浦东干部学院、上海交通大学、上海市委党校(上海行政学院)、上海市社会主义学院兼职教授陈高宏受邀来到高研院,以《深入调查研究,奋力攻坚克难——以浦东开发为例》为题作专题讲座。张江高等研究院党委书记、李政道研究所直属党支部书记赵昕,主题教育专题培训班参训学员,以及来自变革性分子前沿科学中心、超快科学中心、人工智能网络安全创新中心、未来材料创制中心、合成科学创新研究中心、公共仪器平台、李政道研究所的科学家、行政人员和学生代表出席。活动由张江高研院院长助理姜燕媛主持。

在专题讲座上,陈高宏从“找准定位”、“提高立意”、“抓住关键”三个方面展开,分享了浦东开发开放的探索思路和若干实践,深入阐述了浦东新区何以迎来三十年巨变,何以成为如今中国超大城市现代化的生动实践和鲜活典范。陈教授表示,浦东在三十多年的开发开放中不断沉淀了创新精神、开放精神、担当精神和科学精神,留下了珍贵的发展经验和精神品格,成就了如今海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和的上海。如今时代的接力棒已传到了我们手里,张江高等研究院、李政道研究所作为上海交大在张江科学城的科创双星,是助力浦东建设成为社会主义现代化建设引领区的关键力量。在新时代使命的号召下,陈教授希望大家不断在实践中加强锻炼、在调研中提升本领,面对发展新问题、改革新挑战时要勇于保持“奋力攻坚克难”的昂扬精神,不断找寻科学的解决之道。

在交流环节,大家围绕浦东建设、上海交大和浦东渊源等展开讨论。

讲座现场座无虚席、气氛热烈。大家纷纷表示收获良多,给自身工作和生活都带来了全新的启发和思考。今后要在主题教育的契机下,不断加强调查研究本领,不断加深对党的创新理论理解、用新理论解决新问题,不断以真本事助力科创发展、为加快建设成为具有中国特色的世界一流基础学科人才高地贡献力量。

黄琚,李莉伟,张江高等研究院