瑞金医院财务绩效党支部赴李政道研究所、张江高研院参观调研
发布时间:2023-08-30

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,践行中共中央办公厅印发的《关于在全党大兴调查研究的工作方案》,2023年8月26日,瑞金医院财务绩效党支部组织支部党员赴李政道研究所、张江高研院开展调研,在面向全球的前沿研究高地,观摩我国包括生物医药和天文科学等领域的科技成果转化应用和研究创新成果,并交流分享党建工作与主题教育开展成效。

参观调研的第一站,来到李政道研究所,在李所的科研版图前,聆听李政道研究所党总支书记赵昕的讲解,了解了李政道先生对当代物理学特别是高能物理学的进步与发展所做出的杰出贡献,以及李所在根本性科学规律的探索上做出重要贡献的初心和使命。财务绩效党支部党员们在暗物质与中微子实验平台,了解了四川锦屏PANDAX暗物质与中微子探测装置的相关知识;在海玲实验室,了解了海南南海TRIDENT中微子望远镜的研发过程;在天问厅,了解了青海冷湖JUST光谱巡天望远镜的设计理念;即使身处上海张江大本营的实验平台,但是通过实物展示、视频回顾、模拟演示等方式,党员们能切实领略并感受到前进观测基地的丰硕研究成果,能够展望李所希望建成有重要影响力的世界一流基础科学研究所的宏大愿景目标。

调研的第二站,来到张江高等研究院,通过观看宣传片及听取高研院情况介绍后,党员们对我国物理、化学、生命、材料、信息等基础学科的变革性、颠覆性、引领性原始创新基础研究有了直观的认识。党员们深入了解了张江高等研究院目前已形成“七中心一平台”的科研布局,实地调研了合成科学创新研究中心和张江公共仪器平台的建设和运作情况,对研究院开展的重大科学难题研究、前沿科技突破的成果及其背后的团队付出有了更具象的认识。

通过走访调研,瑞金医院财务绩效党支部的党员们结合医院财务工作深入思考,作为公立医院的财务管理者,我们要树牢造福人民的政绩观,深入贯彻落实主题教育活动,发挥医疗卫生行业与财务会计行业的双重属性作用,坚定学习贯彻国家大政方针提高政治站位,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,不断调研学习,持续开拓创新,努力把握世界格局之变、科研转化之变和产业发展之变。通过发挥财务专业的战略辅助和决策支撑作用,不断增强经济发展的韧性和效益,更好支撑医疗卫生事业向高质量发展,医疗成果转化向高水平发展,让百姓获得更普惠优质的医疗服务。

瑞金医院,李莉伟,瑞金医院、张江高等研究院