【学风建设】张江高等研究院期末诚信教育主题班会顺利开展
发布时间:2023-12-22

为进一步加强学生诚信教育和考风考纪教育,建设文明、公平、公正的考试风气,共同营造“学在交大”的良好氛围,2023年12月7日下午,张江高等研究院在张江科学园6号楼205开展期末诚信教育主题班会,班会由思政教师李莉伟主持。

李莉伟重点讲解学校违纪处分规定的范围及种类,强调了违纪行为的影响,结合相关案例让同学们对诚信考试、学术诚信的重要性有了进一步的认知;随后结合所处地区实际情况,向同学们强调日常生活中需要不断提高诈骗防范意识,在遇到相关情况时要及时向当地公安或学校相关部门进行反馈求助;最后,她再次强调心理健康的重要性,表示希望在日常有需要时及时联系校心理咨询中心或人才培养办公室,也非常欢迎同学们对心理健康相关工作建言献策。

紧接着,团支书吕金阳为大家带来专题团课。本次团课教育以PPT讲解的形式开展,对“习近平总书记关于青年工作的重要思想”、“习近平总书记对青年一代的殷切希望和重要要求”以及“争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”三个方面进行了学习,强调了习近平总书记在二十大报告中对青年和青年工作的重要论述,指出广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,赋予了“挺膺担当”新时代的意义,要勇敢地承担责任和义务,毫不退缩地面对困难和挑战。

通过此次班会,同学们进一步加深了对于诚信教育的认知,也进一步明白了要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记习近平总书记的殷殷嘱托,踔厉奋发、砥砺前行、挺膺担当,时刻铭记历史赋予的责任,在全面建设社会主义现代化国家新征程上唱响青春之歌。

季明航、吕金阳、李莉伟,季明航、孙玲,张江高等研究院