党建团建

团日风采|变革性分子前沿科学中心23级团支部组织生活会顺利召开

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求。加强对团员的教育、管理和服务,健全团的组织生活,落实“三会两制一课”制度,开展批评和自我批评,监督团员切实履行义务,保障团员的权利不受侵犯,表彰先进,执行团的纪律,进一步凝聚团员向心力,激发对团支部建设的信心。变革性分子前沿科学中心23级团支部于2024年1月4日在张江高等研究院6号楼205教室召开团员和青年主题教育专题组织生活会,会议由团支部书记吕金阳主持,张江高等研究院团总支书记李莉伟列席参加。

团支书吕金阳首先就团员和青年主题教育开展情况进行工作汇报,并总结工作不足,指出在团课活动中只学习了理论层面的内容、缺乏创新意识。而后对自身工作进行评价,目前工作经验不足,方式略显单一,还需要进一步完善与提高。

随后,与会团员逐一发言,在科研、生活和思想学习方面认真寻找差距和不足,发言真实中肯,分析问题存在的原因,明确改进措施,激发责任担当。同时,以支部为单位对所有团员开展团员先进性评价民主测评投票。

团总支书记李莉伟进行总结点评,她对团支部过去的工作及同学们的发言表示肯定与鼓励,同时也对支部团员提出要求,希望在后续的团日活动组织中有更加新颖的形式,大家在积极参加活动中不断提高团体凝聚力;充分理解博士研究生群体科研任务繁重,提出在科研工作之余也要注意提高自身的技能敏感性,为日后就业择业做好规划与充分准备;最后希望同学们加强青年大学习和各类理论学习,加强交流沟通,不断保持思想的纯洁性与先进性。

团员和青年主题教育专题组织生活会在全体团员重温入团誓词中落下帷幕,铿锵有力的入团誓词激励全体团员不忘初心,奋力前行。本次团员和青年主题教育专题组织生活会进一步统一思想,凝聚共识,加强对团员的政治引领,营造团员积极良好的学习氛围,教育广大团员争做新时代有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年。