[服务之星]脚踏实地,夯实属地管理;传承创新,助力人才培养

——记上海交通大学管理服务奖二等奖获得者、张江高等研究院张柳

很多老师学生认识她、信任她,是经过岁月的检验;业务能力强、待人接物好,是大家的一致评价。进入张江高等研究院(以下简称:高研院)工作以来,她又一次证明了她的能力,与一群开拓者一起奋进,在机会中承重、在突破中再次快速成长,她就是张江校区人才培养办主任张柳。

增量提升,增强育人动力、厚植育人优势

高研院一直着力于打造增量机制、优化布局,以培养“创新、未来、交叉”型人才;她致力于用好高研院“天时、地利、人和”的优势,一岗多责、扩大工作边际,积极探索学生培养的新模式。

针对目前“交叉培养”成功、成熟的实践经验很少的情况,她以高研院科研环境、朋辈环境的环境“新”,来引导学生用“新视角”发现新机会,充分利用园区的大型仪器设施,促进学生间交叉互动;以支撑平台、激励制度的组织“新”,来夯实园区创新学术生态,组织学生参与学术会议,鼓励学生学术交流,培育创新思维;在招生指标、奖学金指标等评价体系中,她探索加大“培养优秀毕业生”、“从事交叉研究项目”等指标的权重,以增强交叉培养动力。

她秉持在科研实践中培养人才的理念,并积极参与到学校人才培养的创新体系中,参与国家学科交叉中心(面向大健康的变革性技术前沿交叉中心)建设方案撰写,践行人才培养与科技创新合作的培养模式,助力学生尽早参与承担重大科研项目,将学业研究与项目研究紧密结合、将两个不同领域所学的知识整合到一个统一的研究中,在技术实战中成才。

同时,她不断用好区位优势,根据张江科学城产业布局,多次与张江实验室、药谷、张江数学研究院等联系、加深合作,围绕人才培养、开放共享、等领域协同发展。

德育先行,夯实思想阵地、提升文化引领

要想让学生团体凝心聚力,必须健全学生组织,筑牢组织堡垒。在学生入住张江后,她和她的团队全力构建学生党团组织,进行属地化管理,保证德育先行,同时持续发力,挖掘学生们感兴趣的项目,宣传建设理念、倡导科学家精神来提升学生归属感和向心力。

她以入园介绍、高研院院长书记第一课等活动,传播园区尊重科学、崇尚创新的学术氛围、以新时代科学家精神引领园区风尚,鼓励学生践行新时代科学家精神。

在高研院党委的带领下,她和团队全面开展高质量党建研究和实践,发挥科研团队中师生党员言传身教的作用,组织师生共赴红色教育基地,发挥研究生党支部战斗堡垒作用;组织师生党小组之间交互参加活动,制定党支部书记考评制定组织统一考评等,推动不同学科的师生间增进了解;落实以核心价值观为导向,通过信息互动、决议咨询,鼓励学生建言献策,调动学生参与积极性。

当注意到有的学生第一次在交大求学,她用好园区展厅资源,带领学生去了解学校的历史传承,厚植校本部人才培养上扎实苦干的学术精神;让学生们感受到高研院的发展蓝图,培养学生潜心基础研究的实干劲头和锚定科研攻关的奉献精神。在钱学森创造营、东华三院学生团等多次学生来访接待中,她更是做好交流示范作用,让更多的青年人了解学校的文化铸魂与传承创新。

工作二十余载,她始终保持着初心和热爱,真诚和细致,带领着团队,在不同的岗位奉献。现在的她,最着急的是:蓝图绘就,正当扬帆破浪;重任在肩,更须策马加鞭!最渴望的是:学生成才发展,成为行业专家,她将与有荣焉!